jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Номер 55 // Дом 55 // Broj 55 (2014)


Сентябрь 1991 года, восточная часть пока еще социалистической республики Хорватия, но уже медленно и верно дрейфующей к независимости,  с компактно проживающим сербским меньшинством коему сия независимость как сердцу нож, где вскоре после ожесточенных боев и при поддержке официального Белграда будет образована т.н. "Сербская Краина".

Части новообразованной на основе  МВД и добровольцев хорватской республиканской гвардии пытаются установить контроль над мятежными селами вокруг районных центров где еще держится власть Загреба. В основе фильма реальный случай боев 8 и 9 сентября 1991 года в деревне Кусонье близ города Пакрац, когда в сербскую засаду попало подразделение хорватских гвардейцев на самодельном БТР из обшитого  железными листами миниавтобуса. В результате многочасового боя в  одноэтажном  доме, простреливаемом насквозь и абсолютно не предназначенном для обороны,и провалившейся попытки деблокады со стороны Пакраца, они все погибли непосредственно в бою или были добиты сразу после него. Это ни разу не спойлер потому как фильм как раз начинается со сцены с убитыми нацгвардейцами в доме, куда через взорванную стену входят сербские боевики.

Хорватское подразделение вооружено с миру по нитке, самым сильным "аргументом" кроме "хорватского танка" является СВД, а так  - разные варианты калашей (кроме  армейского югославского) с помповыми ружьями и СКС. Одеты кто во что горазд, лучшая и новая форма только у командира, у него же и единственная на роту каска.
Их противники обмундированы еще хуже: кто в трениках, кто в холщовых комбинезонах для работы в поле, особо запоминается местный терминатор  в свитере грубой вязки. Большая часть перебитых хорватов будет именно его заслугой.
Однако, почти у каждого второго сербского боевика за плечами болтается труба одноразового гранатомета. Хорваты клянут за этот "военторг" югославскую армию, официально якобы придерживающуюся нейтралитета, что вскоре подтверждается армейскими грузовиками груженными ящиками кои поставляют в сербские села и разгружают на местах военнослужащие в форма ЮНА. Более того, именно армейский спецназ, пришедший на помощь сербам,  ставит точку в обороне хорватской мини-версии "дома Павлова", подорвав зарядом тротила одну из стен.
Вообще, за что фильм смотреть стоит - хорошая доза реализма. Никто не является боевым роботом выдерживающим десятки огнестрельных ран, чем изрядно грешат такие фильмы. Первое же ранение зачастую становится и последним. В кои-то веки показано убойное действие взрывной волны в закрытых помещениях на протагонистах фильма. Никаких тебе "встал после удара об стенку, отряхнулся, помотал головой и пошел" - в девяти случаях из десяти это мгновенная смерть, в остальном - тяжелое ранение без возможности сражаться. Противник действует грамотно и почти сразу выводит из строя добрую треть отряда, простреливая из автоматов все окна и двери. Когда же начинает задействовать гранатометы, становится совсем кисло.
Собственно, честно показано, что так долго хорватские нацгвардейцы продержались только за счет своих товарищей, довольно оперативно как только возможно в таком бардаке  организовали попытку деблокады попавших в беду товарищей и даже почти пробились к дому. Но чуда не произошло и сил элементарно не хватило.

Главное достоинство - чистый экшн, никаких пафосных речей о патриотизме и родине, воспоминаний о родственниках, пацифизма и прочей лабуды. Разговоры коротки и по делу, с узнаваемым славянским матом вместо знаков препинания (в переводе несколько смягчили, но оригинал прекрасно слышан из-под дубляжа).
Никаких женщин, детей и вообще мирного населения, за исключением мелькнувшей в оптическом прицеле сербской бабки - боеспособные мужчины убивают себе подобных. Обе стороны с удовольствием вспоминают события полувековой давности и приспособляют действующему моменту. Хорваты кличут сербов четниками, а те их - усташами

За наводку спасибо iskander_zombie

Трейлер фильма на хорватском
Tags: history, movies, war
Subscribe

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments