jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Тиран // Tyrant (Season 1)


"Непреклонный и отважный, он погиб в трубе дренажной,
Сдав дворец многоэтажный и родные города.
И у вашего вельможи может выйти точно то же,
Как ни лезет вон из кожи вся охранная орда."


"Обкаркались" Дмитрий Быков


Крепкий сериальный середнячок без астрономических бюджетов и звезд первой величины, но там не менее способный удержать вас на протяжении первого, на данный момент, сезона из десяти серий.
Живет себе не тужит в солнечной Калифорнии простой американский педиатр Барри Аль-Файид, довольный судьбой в полной мере. И жена-американка у него умница и красавица, к тому же коллега по профессии, и дети у него (в количестве мальчика и девочки - оба подростки) тоже не дураки и не уроды, и дом у него полная чаша. Живи себе да и радуйся, что Барри собственно и делает. Привычный ритм жизни нарушает телефонный звонок от родни с Ближнего Востока с приглашением на свадьбу единственного племянника. Барри ехать совсем уж не хочет, тем более общался он с ними в год по чайной ложке, да жена мягко настаивает. Мол, понимаю, папаша твой местный диктатор, ты от него фактически убежал приехав сюда учиться и получив гражданство и сменил свое родное имя Бассам на созвучное местное, но все-таки твой старший брат женит единственного сына да и ваш папаша уже почти не жилец, давай съездим-навестим, а ты покажешь им что давно уже самостоятельный индивид с собственной судьбой.
Педиатр с неохотой соглашается и всей семьей летит навестить фатерланд и попутно начинает вязнуть в местной атмосфере как верблюд в зыбучих песках. Сразу после торжеств папаша-диктатор сваливается с инсультом, а его наследник и по совместительству старший брат героя Джамал, человек не подходящий на уготованную ему роль ну абсолютно никак. Представьте себе смесь из дикой необузданности Сонни и психической слабости Фредди Корлеоне - это и есть Дхамал Аль-Файид. И за дело волей-неволей должен впрячься новый младший братец Майкл Корлеоне - Бассам Аль-Файид, бывший до этого милым американским Барри.

В стране тем временем на главной площади столицы начинается Тахрир Таксимович Майдан-Незалежности, с каждым часом рискующий стать успешной революцией с казнью членов правящей семьи, или же кровавой баней при разгоне войсками и переходом в неминуемую гражданскую войну с непредсказуемым результатом. Бассам, окончательно подавив Барри, вынужден максимально включиться в политическую борьбу дабы уберечь брата от судьбы одного ливийского полковника и при этом предотвратить сползание страны в хаос.

Многое встает на его пути - жаждущие власти молодые революционеры, которым разгон и бойня на площади выгодна в политическом плане;  упертые лидеры оппозиции в эмиграции, не желающие забывать мелочи вроде убийства родственников отравляющими веществами папашей героя тридцать лет назад; родной дядя - начальник всех ВС и спецслужб страны, сторонник жесткой линии; нахально лыбящиеся и подмигивающие всеми глазами, в том числе и третьими, представители американского Госдепа, не дающих четких ответов на прямые вопросы о степени поддержке правящего режима и связей с "неконструктивной оппозицией".  Но самым главным препятствием умудряется стать сам Джамал, успешно торпедирующий почти все попытки сманеврировать и переиграть противников хитростью. Настоящий психопат, он умудряется настраивать против себя даже естественных союзников, не будучи даже параноиком. Единственное чем Бассам еще может удержать старшего брата в рамках это постоянное напоминание о судьбе Каддафи, причем не столько факт самого линчевания благодарным народом, сколько, выражаясь языком современной юриспруденции предшествовавших этому "насильственные действия сексуального характера при помощи штык-ножа".
Однако этого хватает ненадолго и теперь, в голову младшего брата все настойчивей приходит мысль о спасении всех путем замены Джамала на посту президента.

Главные плюсами сериала стало избегания упора на самые распространенные штампы, вроде восточной экзотики с павлин-мавлин, лукум-мукум и прочей клюквой. Также успешно избежали сваливания в санта-барбару, несмотря на хождение по краю - у Барри "было серьезно" с супругой брата до отъезда, или некоторая "фиолетовость" его сына. Но создатели быстро ухватили главную линию и успешно выжали из нее все возможное. Это конечно же Власть. Да, это не "Карточный домик" и не "Босс", тут уровень несколько пониже, но все свои козыри сериал отыгрывает на все сто процентов, что должно быть укором любым телебоссам оправдывающих низкое качество своего продукта недостатком средств.

Несмотря на явные параллели с "Крестным отцом", у сериала есть явные отсылки на реальную историю Башара Асада, изначально не претендовавшим на  наследство своего отца и работавшего простым британским офтальмологом, женатым на девушке с двойным британско-сирийским гражданством. Претендентом он стал лишь после смерти старшего брата Басиля.

В кои-то веки понравился персонаж жены главгероя - Молли Аль-Файид, даром что блондинки, заново открывающей мужа. Не истерично-деспотичная стерва вроде Скайлер Уайт или же Кей Адамс-Корлеоне, а нормальная любящая жена с которой прожит второй десяток лет и воспитаны дети. Никаких переборов с истериками или забитостью, нормальный гармоничный человек безо всяких закидонов, с нормальной работой и судьбой, по крайней мере до приезда в фатерланд супруга.



Трейлер первого сезона
Tags: series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments