jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Мои любимые литературные персонажи. Achtung, Flashmob!!!!

Литературный флешмоб от qebedo. Итак, называем по порядку любимых героев книжек, числом не менее пяти и не более десяти. Затем называем трех френдов кто должен  продолжить.


Итак, моя топ пятерка:

1. Педжи Лукач из "Книги жалоб" Момо Капора. Как ни странно, самый мой любимый литературный персонаж да еще и из недочитанной книги (Иностранка напечатала лишь первую часть), наверное потому как наиболее близок к понятию альтер-эго. Спивающийся белградский филолог, все никак не решающийся засесть, наконец, за написание за опус магна о жизни другого почти, что лузера от мира коллекционеров картин - Эриха Шломовича. Не имея возможности продолжать запой после очередного жизненного фиаско, он устраивается в самый занюханный книжный магазин Белграда, и, наконец, открывает в себе талант книгопродавца. Превращение канцелярской лавки в аналог книжных кафе на Загнивающем Западе, но с чисто южнославянским колоритом в виде диссидентствующей богемы и студентоты дующих вино бутылками, а книги - собраниями сочинений. "Взлет и падение орла и сокола". хотя, всем бы так падать с билетом в Нью- Иорк.

2. Марек, студент классической философии, вольнопер его императорского и королевского величеств армии Австро-Венгрии, батальонный историограф, друг Йозефа Швейка. Несмотря на высшее образование обладает железным здоровьем закаленным в неудачной попытке откосить от фронта, высшая степень иммунитета к простудным и венерическим заболеваниям. Мастер мягкого троллинга без перехода в циничное издевательство, чем выгодно отличается от Швейка, все же высшее образование, пусть и незаконченное, облагораживает душу. Мастер фронтовой мемуарной прозы патриотической направленности, с чем не сравниться и кадет Биглер, не пошедший дальше двух десятков наименований будущих книг.


3. Станислав Катчинский - польский крестьянин с немецкой Познани, рядовой кайзеровской армии из знаменитого "На Западном фронте без перемен". Самый удачный образ "второго отца" в мировой литературе о войне, тут Ремарк молодец, без шуток. Простой и основательный во всем, и вместе с тем не кичащейся и не тычащий всем в глаза. Говорит мало и точно, делает верно и вовремя, не забывает ни себя ни друзей, хитрован с юмором, но не записной остряк. Не набивается в батьки салагам, но его жизненный опыт и отеческое спокойствие заставляет вчерашних школьников уважать "Ката" и жаться к нему поближе, как в бою, так и на отдыхе

4. Маркиз де Лантенак, "Девяносто третий год" Гюго. Странно, но именно француз смог первым дать наиболее точный портрет ницшеанского сверчеловека, причем еще до того как его придумал бедняга Фриц и додумывал Конрад. Тотальное, абсолютное отсутствие страха смерти и просто нечеловеческая трезвость и ясность мысли, а также принципиальное нежелание лгать даже во спасение.Полнейший авторитет и почти обожествление со стороны дикарей, в данном случае бретонских шуанов, бесприкословно повинующихся ему. Некоторые считают маркиза зеркальным отражением комиссара-расстриги Симурдена, но это полная чушь. Лантенаку не нужны никакие костыли в виде религии или даже идеи, он ни разу не фанатик, вся его ожесточенная борьба с революцией есть его же осознанный и незамутненный страстью выбор. Более того, он готов задвинуть идею и борьбу, если это будет противоречить его внутренним принципам, что прекрасно показано в сцене спасения детей



5. Зурико, он же Зурикела-собачник, он же Зураб  Владимирович  Вашаломидзе из "Я, бабушка, Илико и Илларион" Нодара Думбадзе, лучшего что дала национальная проза братских республик Союза. Веселый и добрый сорванец  в маленьком грузинском селе пред- и послевоенного времени, затем студент в Тбилиси. Много радости и хулиганства, много печали, пусть и светлой,  особенно в конце, но всегда любовь к близким людям, заменившим ему семью


Расстрельный список на дальнейшую экзекуцию:

ecoross1
rositsa
id77

Счастливо помучиться )))

Tags: literature
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments