jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

"Записки молодого варшавянина" Ежи Стефан Ставинский

Нынче пыль по-над Вавром садится
на армейских чужих сапогах.
Кто сказал, что Польша погибла?
Нет, она затаилась в сердцах.


"СЕНТЯБРЬ 1939" qebedo

Четыре дня рождения: семнадцатилетие, за год до войны, с ощущением скорого крушения привычного мира "интербеллум"; восемнадцатилетие свежеиспеченного  подхорун­жего-связиста в осажденной немцами Варшаве; двадцатитрехлетие там же, в качестве одного из членов подполья, среди облав фельджандармерии и работы под прикрытием; финал -  сражающийся город за неделю до капитуляции восстания поднятого Армией Крайовой.
Понимаешь насколько судьбоносным был для поляков  сентябрь в ХХ веке. Повезло или не повезло родиться 24-го числа  этого месяца самому Юреку - этого до конца не осознает и сам герой. Заметил, что многих читателей раздражает его некоторая инфантильность, как будто пройдя и увидев столько он по прежнему часто ведет себя как семнадцатилетний оболтус.

Всем намертво западает в память образ отца Юрека, добродушного бабника и  прожигателя жизни, умеющего как зарабатывать приличные деньги, будучи представителем нескольких иностранных автомобильных компаний, так и с шиком их тратить, проводя отпуска со своими пассиями а иногда и с сыном в лучших курортах и туристических центрах Европы. Лучшая характеристика от самого автора "В вопросах супружеской жизни отец явно опережал эпоху: вместо того чтобы иметь, как было принято в его кругу, одну законную жену и много любовниц, он, располагая временем и средствами, предпочел жить на американский лад, то есть иметь много жен и ни одной любовницы. За каждый развод и последующий брак ему приходилось платить сменой вероисповедания, поскольку иного выхода тогда не было. Так из католика он стал лютеранином, затем некоторое время был православным, а с этой, четвертой, женой бракосочетался в Вильно, где была мечеть, и теперь молился, обратя лик свой в сторону Мекки"

Свободный от большинства предрассудков и вместе с тем мудрый человек, он спокойно наставляет сына понимая, что многое он поймет лишь по прошествии времени, набив собственные шишки. Пан Зелецкий прощает эту щенячью радость и отвагу молодых - они первое поколение независимой Польши более чем за сто лет. Юнцы не понимают, что привычный им мир не более чем удачное стечение обстоятельств, пусть его и завоевали с оружием в руках их отцы, в том числе и он сам.

Польские женщины - их испортила национальная романтическая литература, и, особенно Сенкевич. Все эти шляхтичи и рыцари плотно засели в их прекрасных белокурых головках и никакие доводы разума, собственный житейский опыт не способны до конца выветрить опасные мечты. Мать Юрека, так и не простившая бывшего мужа, который все равно заботится об их общем сыне, с горечью вспоминает как целый год оборонялась от его домогательств (тогда еще лихого поручика Зелецкого пришедшего с советско-польской войны) как гарнизон Ченстоховы от шведского Потопа, доведя тем самым дело до свадьбы и будущего расставания с малолетним сыном на руках.  Ведь стоило бы молоденькой учительнице уступить, как поматросивший ее пан несомненно скоро отстал от нее, что позволило бы со временем найти себе cпутника жизни пусть и не получше, но  понадежнее. Но вот вышло как вышло.
Похожая история с любовью героя - Терезой, на свою голову завязавшей переписку ссо смазливым поручиком с сентября 1939 года торчащего в немецком концлагере (участвует в лагерной самодеятельности, играя гамлетовскую Офелию) и давшей ему клятву дождаться. Все это будет не один год отравлять существование ему, да и девушке тоже. Моральные принципы, пся крев. Единственная надежда, что соперник играет там женские роли не только в театре.

В последнем дне рожденья, выпавшего на агонию Варшавского восстания, чувствуется много общего с фильмом "Город 44". Чувствуется, что описание девушек, их почти ангельские образы взяты именно у Ставиньского, бывшего там  командиром роты и попавшего в  плен к немцам после капитуляции. Это настолько сильные и искренние картины, что и не казались мне надуманными в отличии от других зрителей. Так и их боевым друзьям и возлюбленным казалось чудом способность  "dziewczyny" сохранять опрятность и красоту в горящем городе, где уже давно перебит водопровод, кругом лишь кровь и гной временных госпиталей, зловонные воды "канала", пыль от стертых в развалины кварталов, невыносимая жара конца лета и пылающих зданий.

Именно это заставляет делать последние усилия в безнадежной схватке с вермахтом, успевая перед смертью распутать одни жизненные узлы и постараться связать новые, уже епитрахилью ксендза, надеясь на их крепость и долговечность.
Tags: literature, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments