jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Игра // The Game (2014)




"When sorrows come, they come not single spies
But in battalions."

"Hamlet" Act 4, Scene 5, William Shakespeare

Объединенное Королевство, 1972 год. Родина футбола и Шекспира переживает  тяжелые времена, уже год как идет эскалация насилия в Ольстере, а горняки начали самую крупную стачку с 1926 года, в следствии чего страна попадает в серьезный энергетический кризис с веерными отключениями электричества даже на  стратегических объектах.
Внезапно на МИ-5 (британская контразведка) выходит один из резидентов КГБ, некий Малинов, готовый за несколько тысяч фунтов и будущий английский паспорт информировать о начатой Советами сверхсекретной операции "Стекло". Конечная цель ее неизвестна и самому резиденту, являющемуся лишь передаточным звеном, цель которого "пробуждение"  давно завербованных "спящих" агентов, готовых действовать самостоятельно.
Британцы начинают противодействие в ходе которого видно как сложно действовать спецлужбам в более-менее свободном обществе с крепкими устоями и неповоротливой бюрократической машиной. Бюджет ограничен, специалистов мало, да еще надо выбивать дополнительные средтства в условиях нарастающей "международной разрядке". А посему, надо быстро сколотить  "учебную группу" (чтобы в случае советской игры в  дезу отчитаться о бесполезно спущенных средствах налогоплательщиков), а для этого надо идти за разрешением аж к заместителю премьера. Но средств все равно так мало, что каждый из семи членов группы вынужден заниматься и аналитикой и непосредственно оперативной работой

Начатая "игра" становиться интереснее с каждой серией, следуя одновременно как школе классического английского детектива так и шпионским романам Ле Карре.  Подчиненные товарища Андропова не намерены давать скучать своим визави, действуют жестко и максимально эффективно. Коварный Альбион начинает реально трясти, особенно когда на основании первых перехватов делается вывод о готовности советов показать королеве и парламенту "кузькину мать" в мегатонно-тротиловом эквиваленте, благо  правительство к такому развитию событий не готово, и даже целесообразность ответного удара своими аналогами этой же матери стоит под большим вопросом.


Однако, реальность показывает,  что у КейДжиБи с фантазией очень даже хорошо, как и с многоходовыми комбинациями и ложными маневрами. Фактически, до самого конца британской контрразведке не будет ясен замысел и пути достижения коварного плана Москвы, кроме того оперативность нейтрализующих действий вражеской резидентуры приводит к классической сцене в духе Агаты Кристи "Джентльмены, среди нас присутствует убийца крот". Кстати, при попытке угадать эту землероющую зверюгу я умудрился ошибиться. Причем дважды. Надеюсь у вас с пройдет лучше.
Ценители сериала "Жизнь на Марсе" могут быть довольны, на дворе опять британские семидесятые с их стилем во всем. Особенно заметно по одежде и жилью - первое заметно превосходит по моде и вкусу второе.

Из недостатков - ужасный русский язык, хотя по сравнению с американскими аналогами он хотя бы грамматически парвилен. Но несколько удивило, что балканцы, играющие русских, говорят на нем с тем же акцентом что и местные актеры )
Второе, скорее клише всех шпионских романов, где противник безжалостен к собственным агентам и убивает их при первой же возможности. Но маузер у русского агента мне понравился

"Папаша" - без пяти минут простой английский пенсионер, а пока глава "учебной группы".  Настоящее имя неизвестно, но судя по всему старый волк, начинавший еще до войны. Любит китайский балет.


Бобби Уотерхауз - крупный чин в МИ5, до кресла руководителя всей службы остался один шаг. "Убежденный холостяк", аристократ, живет с мамой в шикарном особняке. Пытается избавиться от репутации "холостяка" так как это вредит карьере, ради чего готов ухаживать за любой офисной дурнушкой. Несмотря на некоторую манерность обладает неплохой деловой хваткой.


Джо Ламбе - единственный сотрудник с опытом оперативной работы. Благодаря смазливой внешности в основном используется как "медовая ловушка" для вербуемых дамочек бальзаковского возраста. За год до событий получил провал в Польше, потерял завербованного агента и приобрел врага в лице оперативника КГБ под псевдонимом "Один"


Сара Монтаг - заместитель Уотерхауса, фактически главный аналитик группы. Обладает прекрасными лидерскими и интеллектуальными способностями и вместе с тем, что удивительно, не обладает стервозным характером.


Алан Монтаг - муж Сары, гений прослушки, ушедший в МИ-5 с перпективной карьеры в аэрокосмическом агентстве Великобритании. Неклишированный ботан.


Венди Строу - начинающая офисная плантонина, секретарша "Папаши",  напоминает Верочку из "Служебного романа" - вроде обычная "подай-принеси", но со временем начинает проявлять характер и хватку. Объект карьерного интереса со стороны Уотерхауса.


Джим Фенчёрч - инспектор полиции обеспечивающий и координирующий взаимодействия своей службы с МИ-5. Наряду с Ламбе чаще всего используется при слежке за объектами.


Trailer
Tags: series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments