jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Город 44 // Miasto 44 (2014)


"Знаешь, я думал, что мое время прошло. Что я никогда больше не услышу криков боли и не увижу ужаса в глазах юнцов... Хвала Небесам за детей!" Эйбрахам Джей "Дедуля" Симпсон.

Скажу честно, я ожидал хорошего аналога западного кинокомикса с яркими красками и спецэффектами на тему кровавой бойни и любви молодого поколения, благо трейлер показывал именно это. Микс из "Королевской битвы" и "Стиляг" по-польски, где  вчерашние школьники будут отчаянно сражаться и также ненасытно желать друг друга в надежде обмануть смерть и преодолеть отчаяние. И это под взрывы, кровь-кишки-гуро, но с определенной долей гламура. Степень достоверности и исторического соответствия меня никоим образом не волновали - пусть поляки сами выясняют как там ich dziadkowie walczyli, а мне нужна интересно рассказанный и показанный сюжет.
Как же я ошибался, прав был Аркадий Райкин - "дурят людей, дурят". Очередной "датский" фильм из Восточной Европы.

Главная линия сюжета - отношения 3 молодых варшавян на фоне апокалипсиса местного значения. Стефан, после гибели отца в 1939 году, живет и содержит мать с младшим братом вкалывая сначала на складе, а потом  в автомастерских, всей душой стремиться в ступить в Армию Крайову, в которой походу состоит вся молодежь города.  Роль прописана и сыграна просто отвратительно. Минимум слов и одно выражения лица на все повороты сюжета вроде ранения, расстрела семьи, отношений с одной и другой девушкой, мести проклятым немцам. Короче, полено из которого вырезали Буратино в одноименном советском мюзикле было бы на его месте уместнее.
Кама (Камилла) - соседка и подруга Стефана, жгучая брюнетка и местный вариант агента Картер, давно состоит в подполье, и явно имеет планы на боевого товарища. Роль неплохая, но плохо прописана, и это вина сценариста с режиссером.
Аля (Алиса) - знакомится с "молодогвардейцами" благодаря брату пригласившему их в свой загородный дом. Блондинистая девчонка с изящными манерами, яркая и искренняя, станет пожалуй единственным светлым пятном в этом режиссерском и сценаристском провале. Но об этом ниже


Снято жутко бессистемно и похоже также смонтированно. Большинство второстепенных  персонажей даже не картонны, а сделаны из бумаги. Зачем вводить их в фильм давать реплики и кадры, если все это не получит никакого продолжения или зацепки, а будет просто слито через пару секунд. Все появляется из ниоткуда и пропадает в никуда без объяснения причин. Ура, мы захватим город и восстание закончиться за пару дней, буквально через десять минут  - ой у нас не получилось и мы сейчас за пару дней точно проиграем. Ни упоминания союзников, ни постоянных метаний между надеждой и отчаянием, что в реальности происходило в Варшаве вплоть до капитуляции, ничего.

Хороша операторская работа, спецэффекты со взрывами, но этого увы недостаточно.  Есть несколько перестрелок из которых самой удачной является последняя в ходе которой появляются "Голиаф" (успешно подбитый из панцершрека), вполне аутентичная "Пантера" и крупнокалиберный пулемет как из "Спасения рядового Райана". Также порадовали противопылевые маски-респираторы на немцах - действительно бои идут среди развалин под постоянными артобстрелами, когда в пыль обращается почти все.
Традиционного наезда на "красную заразу" нет, показано, как  я понял, само неопределившееся до конца отношение повстанцев в те дни. То приказы не вступать с ними в контакт, то слухи что там тоже поляки из дивизии Берлинга, то утверждения о предательстве Берлингом Польши, и тд. Однако, мы увидим "красных поляков" пробившихся к варшавянам, под командованием лейтенанта с конфедераткой на голове и медалью "За отвагу" на груди, а также их неудачную попытку показать "сторонникам правительства в Лондоне" как надо лезть на пулеметы.

Отличился и "дубляж": постоянно упоминаются "россияне" которые вот-вот придут, из-за чего первым делом на ум приходит российский же триколор, и, соответственно, власовцы из 29-ой гренадерской дивизии РОНА и полдесятка отдельных казачьих батальонов, зачищавшие Варшаву от всего живого. Потом только доходит, что это так перевели "русских" и имелась ввиду Красная армия по ту сторону Вислы.

Единственная стоящая актерская работа в нормально прописанной роли у Зофии Вихлач, сыгравшей Алю "Божью коровку". Юная девушка из богатой семьи, почти еще ребенок, становится настоящим златовласым ангелом-спасителем Стефана, умудряясь трижды чудом спасти ему жизнь. Ради него она постоянно  делает невозможное, пробираясь по разрушенным артобстрелом и бомбежками улицам, всеми правдами и неправдами пробивается через блокпосты, попутно пытается поможь раненным и детям, да еще и отбивается от домогательств как поляков так и немцев. Именно с Алей связаны самые сильные сцены, особенно с кровавым  дождем из отшметков человеческой плоти после мощного взрыва и ужас спасения в каналах  городской канализации куда каратели бросают ручные гранаты.


А трейлер неплох.

Tags: Polska nie zgineła, history, movies, war
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коротко по "Игре в кальмара".

    Ну такое. Под кофе с семками пойдет. Досмотрел и это реально достижение для нынешнего сериального продукта. Готовьтесь к провисанию во второй…

  • "Как только журавли полетят в Карабах"

    Год как день. Слава павшим, почет ветеранам. Другая страна, другая нация, другое время! This entry was originally posted at…

  • К прошедшему юбилею!

    Как и прежде предполагал жж наполнен сплошь моими ровесниками, плюс-минус пару лет. И у всех воспоминания о том дне как под копирку - "пришел с…