jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

1864 (2014)


"Это датчане, ваше величество. Они чувствует, а не думают" - Бисмарк исчерпывающе о своей первой ступени ко Второму Рейху.
"Они все безумцы" - Неблагодарные праправнуки об отцах нации.

Выражаю благодарность ув. amagnum за рекомендацию к просмотру. Его обзор на этот минисериал можете прочитать по этой ссылке.

Самый прогерманский сериал который не смогли бы снять даже немецкие патриоты, из-за боязни быть обвиненными в прусском милитаризме, национал-социализме и подготовке нового Холокоста. Создателю сериала, датчанину Уле Борнедалю удалось то, что южным соседям не смог сделать даже Геббельс - показать, причем убедительно показать, что они были прогрессивными и здравомыслящими людьми Нового Века, боровшимися с косностью, мракобесием и имперскими замашками своих буйных соседей по Европе. Немецкого кобеля отмыли у Дюббеля - души Фридриха Великого, Бисмарка и Аденауэра  плачут обнявшись в чертогах Вальгаллы, их наконец-то поняли.

Что, собственно, нам, зрителям известно о той эпохальной для Дании войне? Из школьного учебника истории мое поколение знало о ней по двум-трем строчкам в главе посвященной объединению Германии сверху Бисмарком, как захватнической и несправедливой акции приведшей затем к становлению Второго Рейха. "Железом и кровью", картинка железного канцлера в пикельхайме, ощущение неумолимо жесткого государственного и общественного порядка с подавлением всех свобод. Однако создатели сериала показывают, что все было совсем неоднозначно.

Действие начинается в 1852 году (точнее в современности, где малолетняя оторва ухаживает за столетним слепым стариком по принуждению собеса и попутно читает старые дневники и письма, но эта сюжетная линия третьестепенна и безблагодатна) после окончания первой схватки за Шлезвиг в которой потомки викингов вышли победителями. Солдаты и офицеры возвращаются в свои хутора и поместья где царит полная буколика. Многие зрители не выдерживают первой серии, ибо датская пастораль предстает затхлое местечко которое оживляет лишь заезжий цыганский табор, обитатели которого рассказывают аборигенам совсем уж непотребные вещи. Оказывается эти зверские и жестокие немцы тоже люди, причем хорошие. И австрийцы, и французы. В Европе жизнь вполне хороша и без уникального датского духа, ярким представителем которого является молодой барон Дидрик, чудом уцелевший в первой войне и вернувшийся оттуда с посттравматическим синдромом, последствия которого он тщетно пытается снять алкоголем и пребыванием в буйной компании местной золотой молодежи, которая чинит насилие над цыганами и крупным рогатым скотом.

Настоящий порыв свежего ветра проносится на последних минутах этой невыносимо занудной первой серии, когда прусский король дает аудиенцию новому министру иностранных дел, который щелкнув каблуками и слегка склонив голову, представляется - "Бисмарк. Отто фон Бисмарк".

Тем временем в королевстве медленно, но верно нарастает шовинизм, несмотря на победу Шлезвиг формально сохранил автономию в составе Дании. А это никак не устраивает ряд политиков желающих его полного подчинения Копенгагену. Главную скрипку в этом играет протестантский епископ Монрад, искренне жаждущий как власти так и величия страны. С виду напоминающий Шалтая- Болтая, неуверенный в себе, он денно и нощно оттачивает свой ораторский талант благодаря урокам актерского мастерства которые ему дает ему актриса королевского театра Хельберг, блистающая на сцене в роли  леди Макбет. И в урочный час Шалтай-Болтай использует все мастерство, убеждая умирающего короля подписать новую конституцию, тем самым разрушая всю систему договоров и союзов и  приведя страну к катастрофе.
Вся эта смесь политики с театром поначалу приводит в изумление как союзников, так и противников Дании. Все пытаются понять этот взрыв внешнеполитической неадекватности, подозревая хитрый  план и многоходовки. А иначе как можно объяснить такой кидняк своих прежних союзников - России, Великобритании, Швеции, в одностороннем порядке нарушая соглашения которые они заверили своим авторитетом перед Германским союзом и Пруссией? Да еще после этого нагло требовать поддержки в авантюре? Как объяснить призывы к войне страны к ней не готовой? Отстающей от противников как по военным технологиям, так по людским ресурсам? А Бог спасет им избранную страну, "Шлезвиг наш" и "не смешите мой Данневирк"!
Понимаешь насколько важны были усы в то время. Ведь в них можно усмехаться, улыбаться, удивляться, гениально озаряться, многозначительно ухмыляться и прочее и прочее. В этом смысле абсолютно гениальна сцена где Бисмарк и Мольтке обсуждают заявление Монрада о новой конституции Дании, по которой Шлезвиг будет аннексирован. Вся актерская игра на легких оттенках интонации, взглядах и усмешках в усы, ни пафоса, ни повышенных тонов, ни дьявольского смеха - и все равно понятно, что датчанам за это устроят неминуемый капут.
Я как любитель военного кино не ожидал ничего особенного учитывая как формат, так и страны-производители, тем более, что вплоть до седьмой серии все батальные сцены ограничивались мелкими стычками нескольких десятков человек, или перестрелками сквозь туман а-ля "УС-2: Предстояние", доставляли лишь знаменитые прусские гусары смерти во главе с прадедушкой Фредди Крюгера. Однако, седьмая серия меня положительно удивила, хотя вру, привела в радостное остолбенение.
Битва при Дюббеле однозначно одно из лучших батальных кинополотен за последнее время. Отлично сняты как массированные артобстрелы редутов и траншей в стиле ПМВ, так и массовые рукопашные схватки с применением всех подручных средств. Такой уровень  я видел прежде только у южнокорейцев да и то только на большом метре, со всеми сопутствующими ему средствами и бюджетом. На мой взгляд, глубоко субъективный, одна эта седьмая серия продолжительностью меньше часа затыкает за пояс эпический "Гетисберг" вместе с "Богами и генералами" действие которых происходит в тот же период.


Монрад произносит свою роковую речь о принятии новой конституции Датского королевства.
vlcsnap-2015-01-07-16h07m39s104
vlcsnap-2015-01-07-16h10m41s122

Лучший Бисмарк на экране в исполнении немецкого актера Райнера Бока. Он, кстати, уроженец Шлезвиг-Гольштейна.
vlcsnap-2015-01-07-16h13m27s116
vlcsnap-2015-01-07-16h14m56s237

"Великий молчальник", начальник прусского генштаба и один из будущих основателей Второго Рейха Гельмут фон Мольтке. Здесь он ближайший соратник Бисмаркa - благодаря полученному в Дании образованию, помогает расшифровать  "многоходовки" их МИДа и правительства.
vlcsnap-2015-01-07-16h12m56s14

Отличная сцена с игрой в солдатики.
vlcsnap-2015-01-07-16h17m01s214

Три основных героя от простого датского народа, два крестьянских сына и дочь управляющего баронским поместьем.
Инге, в детстве коктейль из Гермионы Грейнджер и Долорес Гейз, успешно пудрит мозги обоим братьям и нолодому барону-извращенцу


В юности - нечто маловразумительное как в смысле внешности, так и актерской игры



Питер и Лауст Иенсены, классическая пара братьев, один из которых ботаник, а второй - заводила. Будут перемолоты войной и любовным треугольником.


Барон Дидрик  Вроде мерзкий и отвратный персонаж: алкоголик, трус, подлец, расист и немного извращенец, но сыграно так, что невольно проникаешься сочувствием к его судьбе.


Самый загадочный персонаж - ветеран первой войны, капрал Юхан. Престедижитатор, вангователь и филиппинский хилер в одном флаконе.


Крутой датский лейтенант Вильгельм Динесен. Владеет скиллами "заговоренный от пуль" и "рубка двумя саблями". В одиночку уделывает десяток прусских гусар аки Арагорн назгулов.



Трейлер с русскими сабами


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4874393 - с русскими сабами
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4884145 - одноголосый любительский дубляж

Tags: history, series, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments