jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Капхёнская битва // Kapyong (2011)

Документально-игровой фильм канала "History" об одном из забытых сражений Корейской войны 1950-53 годов, во многом решивших судьбу конфликта и будущее полуострова.

Апрель 1951 года, временное затишье после осенне-зимний забегов до китайской границы и обратно, по результатам которых командующий силами объединенных наций, Дуглас Макартур отправлен в отставку. Австралийский и канадский батальоны из объединенной бригады Британского Содружества стоят во втором эшелоне сил ООН в живописном местечке под названием Кампхён. Подразделения обосновались на соседних холмах, разделенные ручьем, окружив свои лагеря чисто символическими позициями из простых траншей, просто потому как по уставу надо окопаться.
Австралийцы активно готовятся отпраздновать "день АНЗАК", с целью чего идет активная закупка алкоголя и свежего мяса для грядущего пикника, на который собираются пригласить союзников из турецкого контингента, дабы выпить-закусить и помянуть общую для них дату, когда "деды воевали - друг друга убивали".

Предпраздничную атмосферу портят внезапно появившиеся толпы бегущих в сторону Сеула южнокорейских солдат, вслед за которыми появляются вереницы беженцев со скарбом. Только после этого из штаба приходит известие о прорыве фронта и скором появлении "гостей" в лице целой дивизии китайских "добровольцев". Далее следует приказ срочно организовать оборону, потому как позади никого нет и существует опасность очередного взятия корейской столицы коммунистами и неминуемого "котла" находящейся там военной группировке сил ООН.
Положение аховое - нет ни минных полей, ни колючей проволоки, да и сами укрепления сделаны на "отцепись", более того из тяжелого вооружения лишь штатные пулеметы Браунинг с ограниченным боекомплектом.

Далее все происходит согласно поговорке "Пришла беда - будь Суоми-красавицей":

1) Австралийский комбат, между прочим ветеран ВМВ, сжигает штабную машину с документами и срочно ретируется на 5 км километров в тыл, мол оттуда ему будет легче руководить. В итоге вся ответственность за будущий героизм ложится на его заместителя майор О'Дауда
2) Проникшие в тыл вместе с беженцами китайцы быстро отрезают австралийцев от снабжения и устраивают плотную блокаду
3) Посланный командованием  на помощь американский танковый батальон не знает радиочастот на которых держат контакт австралийцы и канадцы, в следствии чего тупо потыкавшись в окрестностях и отбившись от китайских засад уходит обратно. Отличное налаживание взаимодействия на десятом месяце войны, нечего сказать.
4) Спешащая на помощь братьям-антиподам новозеландская батарея не успевает развернуться и оставляет просящие огня батальоны почти на сутки.
5) Канадцы тупо ждут своей очереди даже не намереваясь помочь собратьям на соседнем холме маневром или атакой

Из всего перечисленного получается три дня непрерывного превозмогания китайских орд при поддержке новозеландцев, сначала австралийцами, а затем и канадцами; штыковых контратак; дружеского огня, а точнее напалма; вызывания артобстрела на свои позиции в лучших советских традиция; и поочередных проявлений тупизны каждой из сторон.
Сама подача материала и стиль съемок напомнили  российскую "Великую войну" - видимо  общий тренд.




Tags: history, tv, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments