jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Почему я? // Why me? (1989)


"Я буду убивать по одному члену моей семьи каждые шесть часов,  пока ты не отдашь мне  камень." - Суровая террористка из "Новой Партии Армянского Освобождения"

Милая и незаслуженно забытая комедия эпохи VHS с двумя звездными Кристоферами - Ламбером и Ллойдом в главных ролях.
Правительство США проводит церемонию торжественной передачи делегации Турции  золотого кольца с огромным рубином "Византийский огонь", двести лет назад утерянного прежними владельцами. Согласно османским суевериям, именно потеря сего камушка, один взгляд на который несет смерть и проклятие, и послужила причиной гибели империи. Такая вот духовная скрепа запонка.

Все идет хорошо пока в самый ответственный момент в заполненном журналистами зале не начинают дымить гранаты со слезоточивым газом, а несколько субъектов в масках не перехватывает заветный чемоданчик где хранится шкатулка с колечком. Напоследок, главарь грабителей, коей оказывается дамочка с растрепанными волосами, торжественно провозглашает долгие лета "Партии Армянского Освобождения" и показывает при этом скрюченный мизинец. Зачем им понадобился этот минерал непонятно, видимо он лишь средство насолить туркам.

Вся эта гоп-компания передает рубин обычному калифорнийскому ювелиру по фамилии Мансурян и тут же накрывается кровавым американским ЦРУ. От ареста их спасает лишь то, что сейф, где помимо "Огня" хранилась куча бриллиантов, буквально за минуту до этого успела обнести пара незадачливых медвежатников. Гас и Бруно, горе-партнеры по сейфовскрывательскому бизнесу, а также будущие родственники, и понятия не имеют во что они вляпались.

Тем временем дело начинает пахнуть международным скандалом для предотвращения которого принимаются крайние меры.
За дело берется начальник полиции Лос-Анджелеса Махони, который, в отличии от своего однофамильца в "Полицейской академии", является редким самодуром и выдающимся хамом. Он тут же прижучивает стиляг из ЦРУ вместе с наглыми журналюгами и начинает планомерно кошмарить всех вокруг на предмет поимки злоумышленников и возвращения "Византийского огня", кроя матом всех попадающих в поле зрения.
Начинается форменный кавардак в котором нашему криминальному дуэту придется лавировать между следующими заинтересованными сторонами:

1) Вышеупомянутый деспот  Махони с повадками шефа районного гестапо

2) Криминальный босс, для которого тотальный "план "Перехват" со стороны правоохранительных органов, как удар мачете по Фаберже - бизнес не идет, партнеры запуганы. Для разруливания ситуации он решает воспользоваться двойным стукачом. "Большая ошибка" (с)

3) Пара цэрэушников, желающих реабилитироваться в деле поиска камушка и заодно оставить с носом наглого Махони.

4) Пассионарная террористка из "Новой Партии Армянского Освобождения" тщетно пытающаяся достучаться до совести Бруно и Гаса путем уничтожения своих собственных родственников (sic!)

5) Турецкая делегация с автоматами наперевес,  решившая самостоятельно вернуть духовную скрепу и, по широте и загадочности восточной души, дарящая спорткар и тут же обещающая отрезать башку.

Одним словом, нашим героям придется изрядно постараться дабы и рыбку съесть и извращенное удовольствие получить, причем не попав под горячую руку ни одной из сторон.

Давно не получал столько положительных эмоций от старой комедии восьмидесятых. Советую к просмотру


Любимая сцена с "поцелуем на дорожку" в каком-то невосточнославянском дубляже


Трейлер

Tags: humor, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments