jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Христофор Колумб // Christopher Columbus (1985)

– Значит, и нет там Индии, сыне!

– Есть! – аж задрожал его, сеньора Колона, голос, задрожал, забился. – Есть! Только не каждый сможет до нее доплыть, да. Волею Господа дана мне сила – прозревать скрытое и входить в потаенное. Другие увидят лишь волны, я же смогу разглядеть землю за морем-океаном, смогу ступить на нее.
                                                                              "Ола" Андрей Валентинов.

Во второй половине восьмидесятых на советском телевидении было много первоклассных мини-сериалов снятых на бездуховном Западе, ставших впоследствии культовыми. Это в первую очередь были "Спрут", "Робин из Шервуда", "Джейн Эйр".
У этого общеевропейского проекта особая судьба, ведь он снимался в преддверии  500-летнего юбилея Открытия Америки. Тема Великих Географических Открытий стала популярной, появлялось много телепередач рассказывающих о Колумбе, его знаменитом плавании, конкистадорах. На обложках журналов часто появлялись рисунки каравелл с  прямыми парусами, на которых красовались кресты.

Созданный за семь лет до основных "датских" торжеств, для телевидения, при скромном бюджете, но с прекрасным актерским ансамблем, сериал выглядит не хуже, а по ряду параметров даже и лучше двух полнометражно-юбилейных: скоттовского "Завоевания Рая" с заслуженным мордвином Депардье, и "Христофора Колумба" с Марлоном Брандо и Питером Селлеком.
Основную заслуга во всем проекте безусловно принадлежит Гэбриэлу Бирну, сыгравшему эталонного Колумба из палаты мер и весов. На мой взгляд, это лучшая его роль, в которой он показал все свое актерское мастерство и природное обаяние. В нем мы видим того идеального человека эпохи Возрождения,  разносторонне развитого, волевого и упорного мечтателя, не отступившего от идеи-фикс всей своей жизни несмотря на тысячи преград на всех уровнях начиная от матросских таверн и заканчивая королевскими дворами.
Да, реальный генуэзец, не был  милосерден с индейцами, в нем было достаточно изворотливости, а порой и откровенной подлости, без которой он вряд ли бы вообще смог выйти из гавани Палоса с тремя каравеллами. Он действительно ошибался в расчетах опираясь на данные Тосканелли, был никудышным администратором в новооткрытых землях, и прочее и прочее. Но именно он доплыл, открыл и закрепил. Он, а никто другой, открыл постоянный путь в Новый Свет, пусть и казавшийся Индией. И при просмотре сериала ты искренне веришь в эту "колумбовскую легенду".



Макс фон Сюдов в роли португальского короля Жуана II


Колумб представляет Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому проект достижения Индии и Сипангу переходом моря-океана в западном направлении. Крайний слева - духовник королевы, в роли которого снялся знаменитый Элай Уоллак.


Фэй Дануэй в роли Изабеллы Трастамара, королевы Кастилии, высочайшей покровительницы генуэзца и его ангела-хранителя. Редкий случай когда ее изображают не стереотипной иберийской смуглянкой, а так как и было на самом деле - рыжеволосой и белокожей.


Оливер Рид в роли коварного Мартина Пинсона, капитана одной из каравелл и партнера Колумба по рискованному предприятию.  Алчность, гордыня, сластолюбие - он и есть воплощение первого поколения конкистадоров


Встреча с "индейцами" Эспаньолы. В роли вождя Гуаканабе снялся  расовый японский самурай  Харукико Яманоути



Основная музыкальная тема в исполнении Пласидо Доминго.
Tags: history, series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments