jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Category:

Игра Эндера // Ender's Game


Довольно редкий случай когда мне понравилась экранизация книги, да еще в жанре сай-фай. Явно заметно влияние автора романа, ставшего как продюсером картины так и соавтором сценария. И собственно все достоинства и недостатки надо искать в первую очередь в литературной основе.

Итак, ближайшее будущее, через пару столетий от века нынешнего. Человечество уж полвека переживает последствия вторжения инопланетных "жукеров" полувековой давности, когда лишь необъяснимым чудом удалось разгромить вражескую армаду превосходившую землян как численно так и качественно. Активно готовится ответный визит вежливости в звездную систему врага, дабы пресечь любую возможность повторения "Перл-Харбора" планетарного масштаба.
Но железо и лазерные пушки это еще не все. Землянам срочно требуется новый космофлотский Нельсон Нахимович Ямамото, воспитать которого в ситуации нынешнего цуцванга задача не из простых. Более того нужны тысячи сопляков возрастом от десяти лет среди которых, посредством жесточайшего отбора на выявление лидерских и аналитических качеств, можно выковать будущего спасителя.

Тут и подходит Эндер Виггин, тринадцатилетняя школота (в книге вообще шестилетняя),  с детских лет, в силу регулярных звиздюлей от старшего брата, усвоившая истину - противника надо бить лишь два раза, причем второй удар будет по крышке гроба. Его забирают в кадетское училище и начинают целенаправленно измываться готовить. Особенно порадовал тренажер имитирующий бои в космосе - точь-в-точь как в романе. А далее тренировки, как силовые, так и интеллектуальные. И много-много симуляторов боев армадами в безвоздушном пространстве с красивыми эффектами всяких бадабумов.

Многое вырезано по делу - почти вся линия Питера и Валентины,  решивших стать демократическими властелинами Земли,  посредством тролления форумов и соцсетей; большая часть моральных страданий главного героя а ля "тварь ли дрожащая или право имею таракана раздавить" и "он ведь живой и светится". Благодаря этому фильм получился бодрее и яснее.
Единственный минус в повествовании - упоминается, но не поясняются важные моменты с "третьим ребенком", а также с "салам алейкумом" и маорийским тату.

Эйса или Аса Баттерфилд в роли Нельсона Нахимовича Ямамото. Неплохо.


Харрисон Форд в роли одного из наставников. Смотрится в картине не очень, видно как старик сдал с последнего "Индианы Джонса" и ему уже на пенсию пора.


Кингсли велик как всегда. Реплик и экранного времени у его героя по минимуму, но кроет Форда по всем статьям, даже одним своим молчанием.


Провал фильма о борьбе с насекомыми-пришельцами в прокате, наряду со "Звездным десантом", вообще пошедшего в ублюдочную франшизу, заставляет думать, что в теневом правительстве Земли сидят не коварные жидомасоны, или хладнокровные во всех смыслах рептилоиды, а многоногие тараканы.

Trailer.
Tags: movies, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments