jack_kipling (jack_kipling) wrote,
jack_kipling
jack_kipling

Categories:

Пилот возвращается // Un pilota ritorna (1942)



Трогательное и очень милое фашистское кино о военном летчике, пилоте бомбардировщика.

Задумавшаяся как агитка, картина, сценарий к которой написал Микеланджело Антониони, а снял Роберто Росселини, стала выглядеть почти пацифистской историей зарождающейся любви.
Это еще более удивительно, так как фильм лично курировал Витторио Муссолини, также летчик бомбардировочной авиации, ветеран итало-эфиопской войны и гражданской войны в Испании. Благодаря ему в фильме много отлично снятых кадров с самолетами различных классов, что вызвало интерес даже у такого далекого от "клеяния танчиков" человека как я.

Кроме того, в отличии от аналогичных фильмов Германии, СССР, США - не выпячивается и не подчеркивается элитарность авиации. Пилоты не красавцы через каждого первого, не остроумцы-весельчаки-балагуры, и даже с покорением дамских сердец у них не очень, хотя прекрасные итальянки на домашней вечеринке совсем не против. "Prima di tutto, prima di tutto - velivoli".

Осень 1940 года, начало войны с Грецией. В бомбардировочный полк из летного училища прибывает молодой лейтенант Россати, получая место второго пилота в одном из экипажей проводящих регулярные вылеты с ударами по стратегическим объектам.


Read more...Collapse )

Tags: movies, war
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments