?

Log in

[reposted post] Война за половину Сицилий

[Spoiler (click to open)]Что ж, с помощью подкупа, шантажа и грубого давления, то бишь используя механизмы буржуазной демократии, мне удалось заставить собраться "кворум" из 26 человек для открытия этого мини-сериала. Поскольку некоторыми из комментаторов было высказано недовольство "непацанским" поведением меня ("раз закрыл сериалы - нечего открывать"), я оставляю за собой право, если количество лайков и каментов (фиг уж с ними, с репостами, оказывается, некоторым легче умереть) упадет далеко за число голосовавших, прекратить сериал...

Экипировка "сапожного носка" (начало)

Итак, мы возвращаемся под лазурное небо южной Италии, переносясь волшебным образом в 1805 год. Основные действующие лица и исполнители (как то король Неаполитанский Фердинанд IV, королева Мария-Каролина и их "интимный друг" баронет Джон Фрэнсис Эдвард Актон, премьер-министр и главнокомандующий), а также бурные события 1798-1799 годов были мной уже описаны тут. Так что можно уже непосредственно окунаться в политический и военный расклад конкретно 1805 года.

 
Король дон Фернандо и королева донья Мария-Каролина

Read more...Collapse )

Решил ваш покорный слуга давеча засмотреть многосерийную фильму от оттоманской телефабрики о ныне добела отмытом султане Абдулхамиде, среди псов неверных известнём как Абдул-Гамид Второй "Кровавый", последнем истинном самодержце свергнутом жидомасонскими младотурками. И хотя выдержать мне удалось лишь четверти часа с небольшим, я осмелюсь доложить уважаемым читателям, что русским монархистам от синематографа и телевидения еще есть куда расти разоблачая козни врагов Отечества приведших государство Российское к смуте ровно 100 лет назад
итак, Османская империя, вроде как 1897 год, двадцатый от начала правления АбдулхамидаВыгул его падишахского султанства по верноподданному Царьграду с оркестром, гвардейцами и чиновниками двора.




Внезапно, из толпы радующихся горожан мутный субьект характерной наружности с посвистом кидает одному из марширующих гвардейцав медальон с сатанинским символом.


Дальше о масонских происках революционной закулисы и гадящей англичанкеCollapse )

[reposted post] Месть повешенного негра

Конечно, очень глупо было ожидать хотя бы капельки объективности от вышедшего в СССР в 1975 году сочинения о "борьбе братского народа практически уже строящей почти социализм Индии против оскаленных империалистов из самого сердца НАТО - капитало-фашистской Великобритании" в XVII веке. Но при всей моей готовности к пургену и передергингу коленца, которые откалывал товариСЧ О. Орестов в книжке "Ворота Индии", повергали меня едва ли не в шок и без малого в трепет - настолько изумительно "наши благородные разведчики" умудрялись не быть "ихними подлыми шпионами"...

Read more...Collapse )





"– Но ты же знал, правда? Что я – часть тебя самого? Неотделимая часть! Что это из-за меня ничего у вас не вышло? Что все получилось из-за меня?"


Уильям Голдинг "Повелитель мух"

Очень неоднозначная книга мемуаров человека ставшего легендой и мемом еще при жизни, живым воплощением героев Киплинга и Конрада. Именно Томас Эдвард Лоуренс и стал символом всей британской политике на Ближнем Востоке во время и после Первой мировой войны. Да, его вклад во многом преувеличивается, путем приписывания заслуг десятков простых тружеников тайной войны, офицеров военной разведки и простых колониальных чиновников координировавших из Каира и Бомбея то что стало называться впоследствии Арабским восстанием против Османской империи. Да, простой британский лейтенант из мобилизованных интеллектуалов чьим единственным достоинством поначалу было лишь знание арабского, как литературного, так и нескольких разговорных диалектов, пришел на готовое, как результат труда и сотен человек, в том числе и профессиональных диверсантов как знаменитый Ньюкомб, уже начавший шалить на османских коммуникациях с динамитом, и миллионов фунтов стерлингов золотом розданных племенным шейхам и шерифам. Но, пожалуй, никому кроме как Лоуренсу и не удалось бы добиться впоследствии такого взаимодействия британского командования с Фейсалом, сыном мекканского шерифа, духовного вождя и настоящего лидера арабских отрядов, к концу войны превратившихся в почти настоящую армию, в чем также немалая заслуга британца, зачастую ставившего интересы своих друзей выше интересов своей империи.
Пожалуй главным лейтмотивом всей книги станет эта фраза, неоднократно так или иначе повторяемая на протяжении всего повествования: "Я не мог свыкнуться с профессиональной убежденностью военных в том, что все успешные действия являются победными. Повстанцы не были пушечным мясом, как солдаты регулярной армии, это были наши друзья, доверившиеся нашему руководству. А мы руководили восстанием не в силу национальной принадлежности к восставшим, а по их приглашению."

Не секрет, что мемуары пишутся во многом для самого автора, пусть даже в них и декларируется мудрость обязательная для передачи благодарным потомкам. Если сей труд начинает создаваться по прошествии большого количества времени, то скорее имеет целью вспомнить славные дни сражений и побед молодого героя, его спокойный анализ произошедшего, без горячности первых впечатлений. Если же автор , особенно стремящийся отразить свой боевой опыт в условиях военных действий, берется за него слишком рано, то, скорее всего, имеет целью разобраться с собственными демонами, доанализировать их, дабы спокойно перелистнуть страницу жизни.
По моему мнению лоуренсовская книга как раз яркий представитель второго типа. Начинается она очень бодро и интересно, даже несмотря на несколько занудное вступление с объяснениями как и когда все начало переносится на бумагу. Вплоть до середины книги, и даже немного далее, перед нами предстает великолепный образец такого британского литературного взгляда на на действительность, с обилием тонких и точных характеристик и зарисовок, обилием иронии и самоиронии, довольно трезвого взгляда на вещи. Лишь пару раз в ней мелькает нечто нечеловеческое, действительно пугающее, причем не самими описываемыми явлениями, а именно КАК это делается. Нечто действительно близкое к "сердцу тьмы".
 
Да, конечно, сплошная бекмамбетовщина, но это даже пошло на пользу, по крайней мере желания фейспалмить, как при просмотре других представителей данного жанра почти не возникало. Того глядишь и нормальные сценарии с диалогами научатся делать. Возможно напишу рецензию.

Tags:

Честно говоря, до сих пор ловлю хорошее настроение глядя на нежданно-негаданную вторую волну исхода на дрим. Людвиг Аристархович ну просто стопроцентно уместен.


Помнится еще в конце декабря, когда здравомыслящие люди, среди которых совершенно неожиданно, в первую очередь для самого себя ,оказался и ваш покорный слуга, спокойно собрали чемоданы, и, смахнув слезу сожаления переехали на дрим, попутно настроив кросспосты, некоторая часть юзеров еще недоумевала. Главным посылом было "чего боятся если про политику не пишешь". Поздравляю, золотые мои, теперь не только вам про политику писать не нужно, но и вашим комментаторам, ибо коллективная ответственность. Сначала загнали в лагерь, а потом дабы руководству не напрягаться за выполнением слежки передали в приказном порядке ниже, самим юзерам. Сами себе капо для герра коменданта, а некоторые еще за это и деньги платят )))

Несомненно всегда и везде найдется определенный процент бегущих занимать очередь еще в пятницу вечером, да еще и с песней, но не будем про них. Ну а мое мнение о сем нововведении такое

Tags:


Несмотря на несколько претензионное название вполне добротный и очень интересный научно-популярный труд о знаменитой Дарданелльской десантной операции 1915 года, безуспешной попытке Великобритании (а также ее доминионов) и Франции вывести из войны Османскую империю, попутно разрешив проблемы, связи и, главное снабжения, со своим союзником по Антанте - России, для которой перекрытие проливов стало серьезным ударом сразу по нескольким направлениям экономики.

Задумывавшаяся изначально как быстрая прогулка по песчаным пляжам Галлиполи с тем чтобы успеть к файф-о-клоку в Константинополе, операция превратится в средиземноморский филиал ада Западного фронта с той же позиционной войной, но уже не в пропитанных вездесущей сыростью болотах Фландрии, а жарких песках Чанаккале. В остальном все было похоже - и безнадежные фронтальные атаки на пулеметы с тысячными жертвами с регулярным идиотизмом повторяемые обеими сторонами, и снайперская охота, и командование с разной степенью некомпетентности, множество уловок и хитростей позволяющих сохранять свою и отнять чужую жизни. Отчаявшись остановить первые густые волны десанта союзников, турки, от нехватки пулеметов, используют допотопные митральезы взятые чуть ли не из музеев, и о чудо, это срабатывает. Десять месяцев спустя, солдаты Антанты перехитрят турок оставив в опустевших траншеях винтовки на станках, стрелявшие через определенные промежутки времени, что позволит без потерь уйти с проклятого полуострова.
Удивительно, но снабжение войск у обеих сторон представляет собой постоянное превозмогание в стиле памятной узкоколейки Островского, союзникам, понятно, все постоянно надо тащить с бaзы на о. Лемнос, но и туркам несладко, построив систему фортов защищающих столицу они не подумали привести в порядок дороги и также вынуждены доставлять все военные грузы по Мраморному морю в ввиду постоянной угрозы со стороны флота Антанты.

Очень удачное сочетание множества фотографий итого времени, а также свидетельств как очевидцев, так и позднейших исследователей, в том числе и турецких, представляют читателю увлекательную, а главное вполне понятную картину всех этих событий, начавшихся с одиссеи немецких крейсеров "Гебена" и "Бреслау" ушедших от эскадр союзников и на последнем дыхании нашедших пристанище в Дарданеллах, что вызвало настоящие дипломатические баталии в которых Османская империя то и дело лавируя между требованиями Антанты и Германии в конце концов свалилась в мировую бойню.

Отдельный интерес вызывает освещение малоизвестная страница действий подводного флота Великобритании и Франции в том бассейне. Чего стоит например действия британской В-11 под командованием капитан-лейтенанта Холбрука, потопившей турецкий броненосец "Месудийе", или майский рейд Е-11 Нэсмита нагнавшему страху на все судоходство в Мраморном море и топившего транспорты прям в бухте Стамбула.

Tags:



"В ту же ночь решили аргентинцы, перейти границу у Мальвин". 35 лет -юбилей. Спустя несколько месяцев и одного "Генерала Бельграно" все вернется к статусу-кво и "даже лучше". Британский лев показал, что несмотря на старость и жeнского премьера дергать его за усы все же не стоит, можно огрести.



Tags:

Не могу без улыбки - ребята молодцы, особенно гитарист



Мощно от индонезийский альтер-рокеров

Tags:



Красивый, все таки романс. Исполнение тоже.

Tags: