?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Несмотря на несколько претензионное название вполне добротный и очень интересный научно-популярный труд о знаменитой Дарданелльской десантной операции 1915 года, безуспешной попытке Великобритании (а также ее доминионов) и Франции вывести из войны Османскую империю, попутно разрешив проблемы, связи и, главное снабжения, со своим союзником по Антанте - России, для которой перекрытие проливов стало серьезным ударом сразу по нескольким направлениям экономики.

Задумывавшаяся изначально как быстрая прогулка по песчаным пляжам Галлиполи с тем чтобы успеть к файф-о-клоку в Константинополе, операция превратится в средиземноморский филиал ада Западного фронта с той же позиционной войной, но уже не в пропитанных вездесущей сыростью болотах Фландрии, а жарких песках Чанаккале. В остальном все было похоже - и безнадежные фронтальные атаки на пулеметы с тысячными жертвами с регулярным идиотизмом повторяемые обеими сторонами, и снайперская охота, и командование с разной степенью некомпетентности, множество уловок и хитростей позволяющих сохранять свою и отнять чужую жизни. Отчаявшись остановить первые густые волны десанта союзников, турки, от нехватки пулеметов, используют допотопные митральезы взятые чуть ли не из музеев, и о чудо, это срабатывает. Десять месяцев спустя, солдаты Антанты перехитрят турок оставив в опустевших траншеях винтовки на станках, стрелявшие через определенные промежутки времени, что позволит без потерь уйти с проклятого полуострова.
Удивительно, но снабжение войск у обеих сторон представляет собой постоянное превозмогание в стиле памятной узкоколейки Островского, союзникам, понятно, все постоянно надо тащить с бaзы на о. Лемнос, но и туркам несладко, построив систему фортов защищающих столицу они не подумали привести в порядок дороги и также вынуждены доставлять все военные грузы по Мраморному морю в ввиду постоянной угрозы со стороны флота Антанты.

Очень удачное сочетание множества фотографий итого времени, а также свидетельств как очевидцев, так и позднейших исследователей, в том числе и турецких, представляют читателю увлекательную, а главное вполне понятную картину всех этих событий, начавшихся с одиссеи немецких крейсеров "Гебена" и "Бреслау" ушедших от эскадр союзников и на последнем дыхании нашедших пристанище в Дарданеллах, что вызвало настоящие дипломатические баталии в которых Османская империя то и дело лавируя между требованиями Антанты и Германии в конце концов свалилась в мировую бойню.

Отдельный интерес вызывает освещение малоизвестная страница действий подводного флота Великобритании и Франции в том бассейне. Чего стоит например действия британской В-11 под командованием капитан-лейтенанта Холбрука, потопившей турецкий броненосец "Месудийе", или майский рейд Е-11 Нэсмита нагнавшему страху на все судоходство в Мраморном море и топившего транспорты прям в бухте Стамбула.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yosikava
Apr. 4th, 2017 12:35 pm (UTC)
Ага!
Утащу рецку, да ещё и ссылок на неё наделаю!
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 12:41 pm (UTC)
рецку**

??
yosikava
Apr. 4th, 2017 12:43 pm (UTC)
Рецензию жЫ... :)
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 12:44 pm (UTC)
"Аааа" (с) "Бриллиантовая рука" )))
livejournal
Apr. 4th, 2017 12:39 pm (UTC)
"Дарданеллы 1915: Самое кровавое поражение Черчилля&quo
Пользователь yosikava сослался на вашу запись в своей записи «"Дарданеллы 1915: Самое кровавое поражение Черчилля" Александр Больных» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Дарданеллы 1915: Самое кровавое поражение Черчилля" Александр Больных [...]
Иван Буб
Apr. 4th, 2017 12:59 pm (UTC)
Фу, Больных... опять небось всё сплагиатил и скомпилировал из книг зарубежных авторов.
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 01:08 pm (UTC)
Научпоп же, его тоже не так просто скомпилировать чтоб читать было можно.
watermelon83
Apr. 4th, 2017 01:04 pm (UTC)
жаль только что книжка - говно, а сам Больных - больных
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 01:10 pm (UTC)
Основные претензии в комментах на флибусте, что оный автор всех командующих считает говном и не перед кем на полусогнутых бегать не изволит. Ну не самый смертный грех. Другое дело, что никто не отметил ряд ошибок в названиях, которые явно от незнания автором особенностей передачи имен собственных с других языков котое гуглтранслейтом не правится
qebedo
Apr. 4th, 2017 01:37 pm (UTC)
БольниКХа стараюсь не читать после того, как обнаружил за ЕГО СОБСТВЕННЫМ авторством книгу, которую несколько лет назад покупал как его же ПЕРЕВОД с зарубежного автора. Человек, который не гнушается таких вещей, что угодно может себе позволить...
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 02:14 pm (UTC)
Понятно что компиляция на компиляции, да и автор не скрывает, но для ознакомления вполне пойдет для простых незамутненных вроде меня.
nadkin_muzh
Apr. 4th, 2017 07:15 pm (UTC)


Сволочи же все. Людей жалко. И турков, и анзаков и французов. Просто сволочи.
jack_kipling
Apr. 4th, 2017 08:41 pm (UTC)
nadkin_muzh
Apr. 5th, 2017 06:26 am (UTC)
Надо глянуть, кстати...
jack_kipling
Apr. 5th, 2017 06:48 am (UTC)
Мылодрама видать. Что можно смотреть по сей теме я уже писал.
nadkin_muzh
Apr. 4th, 2017 07:42 pm (UTC)
Некоторые идиоты до сих пор считают, что это была победа. Какого Джизуса или Магомеда им прислать, чтоб они просрались?..(((
yosikava
Apr. 5th, 2017 09:29 am (UTC)
Вчера дал ссылку на эту рецензию на "ЦУСИМЕ" http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?&pid=1149299#p1149299

Был задан вопрос: "Чем эта книга в плане текста отличается от более ранней работы того же автора на ту же тему из рецензии вообще мало понятно."

Сегодня сам А.Больных ответил: "Да, по поводу "Дарданелл". Они отличаются от раздела в старой книге хотя бы тем, что вдвое больше по объему, соответсвенно вдвое больше деталей. А то ведь вообще можно ограничиться одной фразой: С большой кровью высадились, не прорвали позиционную оборону, эвакуировались, понеся большие потери и ничего не добившись. И все, хватит..."
jack_kipling
Apr. 5th, 2017 11:10 am (UTC)
Спасибо! Просто я не читал ранний труд и не с чем сравнивать. Основное достоинство, повторюсь, довольно подробное описание всех перипетий на море, суше и воздухе, без излишней занудности. Еще хорошо разоблачаются ряд мифов как союзнических, так и турецких.
dannallar
Apr. 5th, 2017 12:28 pm (UTC)
У меня появилась дурная привычка не читать предыдущих комментаторов :(
dannallar
Apr. 5th, 2017 12:27 pm (UTC)
Это не вырезка из его работы "Трагедия ошибок"?
(Anonymous)
Jul. 10th, 2017 02:25 pm (UTC)
Все названия и аннотации в Яузе дает безумній Кошелев.
( 21 comments — Leave a comment )