?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нда, тут хочешь не хочешь, а процитируешь известную компьютерную игру: "Я уже говорил тебе, что такое безумие?". Все, что не касается напрямую военных действий и географических описаний веет такой степенью нечеловечности от которой реально волосы дыбом встают. Прежде мне казалось Юнгер и, возможно Гасфорт, есть эталон военно-мемуарной порнографии разума, когда человек с относительно тонкой душевной организацией дабы не сойти с ума от ужасной реальности и/или не пустить от этого себе пулю в лоб, трансформирует свое отношение к ней в режим "аз есъм Сущий" с отношением к окружающим как, в лучшем случае, высшим приматам. Но все эти стальные ураганы, старики, бледные блуперы и всякие авантюрные сердца и рядом не стояли с этой несколько отстраненной прозой.

Теперь я стал понимать, почему лучшей ролью Питера О'Тула считается сабж в неимоверно нудной экранизации. Мне как-то раньше персонаж казался излишне сдвинутым для эмиссара империи, но актер еще очеловечил образ созданный автором "семи столпов мудрости".


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dannallar
Feb. 8th, 2017 08:32 am (UTC)
А "Семь столпов" изданы на русском?
qebedo
Feb. 8th, 2017 09:38 am (UTC)
Вот поэтому я их читать и бросил где-то на половине - такие интересные события излагать так нудно... Фу. Вон, человека всего лишь послали в Карелию командовать батальоном аборигенов - а сколько всего интересного в мемуарах...
dannallar
Feb. 8th, 2017 10:41 am (UTC)
Самое скучные мемуары, как уверяют - у бывшего турецкоподданного Давида Бен-Гуриона, он же Давид Иосиф Грин.
borianm
Feb. 8th, 2017 10:24 am (UTC)
Правда пишет как его турки и арабцы в попу баловали?
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 11:16 am (UTC)
Еще не дошел. Но согласно фильму таки да, приняв по светлости глас и волос за черкеса, а из других источников, что вроде сам писал что только домагивались, но он сбежал.

Другое дело, что уже в первой главе читаем вот сие " Мы были молоды и здоровы: горячая кровь неуправляемо заявляла о своих правах, терзая низ живота какой-то странной ломотой. Лишения и опасности распаляли этот жар, а невообразимо мучительный климат пустыни лишь подливал масла в огонь. Нигде вокруг не было места, где можно было бы уединиться, как не было и плотных одежд, которые прикрывали бы наше естество. Мужчина открыто жил с мужчиной во всех смыслах этого слова...

...наши юноши стали бестрепетно удовлетворять незамысловатые взаимные потребности, не подвергая убийственной опасности свои тела. Такой холодный практицизм в сравнении с более нормальной процедурой представлялся лишенным всякой сексуальности, даже чистым. Со временем многие стали если не одобрять, то оправдывать эти стерильные связи, и можно было ручаться, что друзья, трепетавшие вдвоем на податливом песке со сплетенными в экстатическом объятии горячими конечностями, находили в темноте некий чувственный эквивалент придуманной страсти, сплавлявший души и умы в едином воспламеняющем порыве."

Edited at 2017-02-08 11:20 am (UTC)
ecoross1
Feb. 8th, 2017 11:22 am (UTC)
И ведь таких британцев было полно...

Ака Король Карелии.
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 11:33 am (UTC)
Все чаще убеждаюсь, что бывший русскоподданный Федор Корженевский смог показать самую суть сего британского явления пока оно не поперло косяком сразу в ПМВ
kouzdra
Feb. 8th, 2017 12:02 pm (UTC)
угу - "из-за двух черных куриц"

Edited at 2017-02-08 12:02 pm (UTC)
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 01:26 pm (UTC)
То был скандинав а не британскоподданный.

Лучше для этого подойдет моэмовское "На окраинах империи", где белый человек не будет марать руки сам и даже не отдаст прямого приказа, но туземцы сами правильно растолкуют волю сахиба и сделают грязное дело.
kouzdra
Feb. 8th, 2017 01:44 pm (UTC)
не вполне так уж;

в парламенте разыгрался скандал. Известный своей противоправительственной деятельностью и отсутствием патриотизма депутат крайней левой Джиббинс бросил с трибуны в лицо правительству дерзкую фразу, что если уж оно настолько слепо, что не желает видеть, в какую бездну толкает страну, возлагая невыносимые тягости на пролетариат своей захватнической политикой, то, по крайней мере, должно понять, что нельзя посылать в качестве полномочного представителя человека с куриной фамилией. При этом Джиббинс воспользовался случаем, чтобы сказать, что спасение страны – в коммунистической революции, но был немедленно лишен слова председателем и исключен на пятнадцать заседаний.
Поднявшийся на трибуну для ответа военный министр неоспоримо доказал, что не лорды Орпингтоны ведут свой род от премированной породы кур, а наоборот – куры получили свое прозвище от доблестной фамилии Орпингтонов, заслуги коей отмечены еще в восьмом веке составителем хроники, преподобным Тикасием Чезльвикским.
Жалкое мяуканье оппозиции было заглушено аплодисментами либерального блока.
Вот почему девятого апреля, при огромном стечении восторженной толпы, сэр Чарльз Альжернон отплыл из военной гавани Кэттоуна на «Беззастенчивом» – флагманском дредноуте контр-адмирала Кроузона.
В его распоряжении находилась вспомогательная эскадра внутреннего моря в составе двух линейных кораблей, четырех линейных крейсеров, легкого крейсера «Аметист», одиннадцати контрминоносцев и двух субмарин дальнего плавания.
Кроме того, в эскадре шли пять транспортов с бригадой пехоты экспедиционного корпуса, артиллерией, аэропланами и другими вспомогательными родами оружия.
По выходе в открытое море сэр Чарльз, расположившись в адмиральской каюте на диване за обильным ленчем с бодрящими аперитивами, вскрыл запечатанный большой коронной печатью холщовый пакет и с любопытством взглянул на шуршащую шелковую бумагу секретной инструкции.
Она гласила, что на командующего экспедиционным корпусом возлагается задача поддержать демократическое правительство республики Итль в борьбе за национальное и политическое самоопределение с преступившими все божеские и человеческие законы анархическими бандами бывшей империи Ассора, причем вверенные генералу войска Наутилии не должны употребляться для боевых действий, во избежание международного конфликта. На экспедиционный корпус правительством возлагалась только внутренняя служба и охрана побережья Итля, что давало возможность покровительствуемой республике бросить все вооруженные силы на фронт, не опасаясь осложнений внутри страны.


Ну в общем - imho лавреневский генерал Орпингтон - альтер эго киплиговского Сталки - во всяком случае реальный Сталки командовал первой бакинской интервенцией - и как и генерал Орпингтон - оттянулся по полной программе, но славы не сникал....
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 02:41 pm (UTC)
Сталки еще повезло потому как то с какими силами он Баку оборонял и как ему в этом помогали "союзники" из армянских дружин всех спектров политической радуги, одним словом "Alice in Wonderland again" из его дневника за тот период
kouzdra
Feb. 8th, 2017 11:58 am (UTC)
а чего там такого особенного - по мне Лоуренс - нормальный такой середнячок
mustang_shelby
Feb. 8th, 2017 02:36 pm (UTC)
По ходу он не автор независимого ближнего востока, а его могильщик... ну это мое имхо.

О'Тул хорош и фильм тоже, хотя и действительно нудный. Хотя по-моему лучшая его роль это Илай Кросс.
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 02:44 pm (UTC)
Могильщиками как раз стали всякие мсье-сэры-пэры правда без херров, которые обмандатили всю благородную идею.


**Хотя по-моему лучшая его роль это Илай Кросс.**

Нет, Генрих Плантагеннет из "Льва зимой"
mustang_shelby
Feb. 8th, 2017 02:51 pm (UTC)
возможно. я его просто не видел.
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 02:56 pm (UTC)
Бегом смотреть, великолепнейшие актерские работы, один из лучших фильмов ХХ века по моей классификации. Очень хорош советский дубляж, пусть несколько и неточный - но можно скачать с обеими версиями.
mustang_shelby
Feb. 8th, 2017 03:12 pm (UTC)
цензор жжот.
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 03:13 pm (UTC)
Ну как это можно было озвучить в советское время? Но это единственная сцена, остальные переведены верно.
mustang_shelby
Feb. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
да вырезали бы нафиг всю сцену да не парились. целую оперу сочинили.
moja_zhizn
Feb. 8th, 2017 07:36 pm (UTC)
Актёры-то какие! один другого лучше. А я кино не видела(
jack_kipling
Feb. 8th, 2017 07:54 pm (UTC)
Смотреть непременно - одно из высших эстетических наслаждений в моей жизни.
xinguano
Feb. 8th, 2017 09:42 pm (UTC)
генрих шикарен, но люблю всего отула, а еще йорка и кейна, такие няшки....
id77
Feb. 8th, 2017 09:28 pm (UTC)
Обожаю сэра Питера в любой его работе :-)
xinguano
Feb. 8th, 2017 09:47 pm (UTC)
кино пережило себя. в то время оно совсем не было скучным. оно даже было новаторским -- оно было из тех, что закладывали сегодняшние мульти-культи.

просто, это не бен-гур.
jack_kipling
Feb. 9th, 2017 05:19 am (UTC)
Да те же "Четыре Пера" (1939) и "Хартум" до сих пор смотреть интересно, если взять то что все происходит в одном антураже и касается одной и той же темы - белый человек и мусульманские туземцы на войне. Создатели "Лоуренса Аравийского" перегнули со своим "так вижу"
Alex Horst
Feb. 9th, 2017 07:00 am (UTC)
М-р Сайкс и м-р Пико подписали соглашение ещё до того, как лейтенант Лоуренс прибыл к будущему королю Ирака, так что на роль создателей независимого Ближнего Востока лучше поискать других актёров. Например, м-ра Мак-Магона:). Скучная серьёзность "Семи столпов" едва ли может считаться недостатком. М. б., благодаря ей Лоуренсу верили больше, чем "карельскому королю" (о котором даже плохого кино никто не снял)?
( 28 comments — Leave a comment )