?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Странная была война: входили, когда цвел застой, а выходим в эпоху бешенства правды-матки.

Артем Боровик, для меня долгое время, вплоть до нулевых, после его трагической гибели в авиакатастрофе,  более ассоциировался образом отличного менеджера от журналистики. Приняв в 1990 году, основанную Юлианом Семеновым газету "Совершенно секретно", он в считанные годы создал на ее основе медиахолдинг с командой матерых профессионалов жанра журналистское расследование, долгое время бывший эталоном сильного и независимого СМИ, кузницей кадров для целого поколения репортеров.
Любая программа под брендом "Совершенно Секретно" шла в прайм-тайм на центральнхй российских телеканалах, что автоматически значило известность на всем постсоветском пространстве. И все было заслуженно - уникальное сочетание широкого круга связей самого Артема Боровика и его партнеров вместе с атмосферой открытости части специальных государственных структур и архивов (впрочем совсем недолгой), позволяло создавать интересный контент из неизвестных прежде широкой публике  страниц истории почившего Советского Союза, и, расследований злободневных проблем РФ и ближайших регионов.
И уже в нулевых, я случайно наткнулся на подшивку журнала "Огонек" конца восьмидесятых с серией репортажей тогда еще его специального корреспондента Артема Боровика об эксперименте с его службой в американской армии в качестве новобранца на протяжении нескольких недель. Тот проект, получивший добро на самых верхах в рамках политики потепления отношений с США, был весьма интересен. Сын известного советского пропагандиста, Генриха Боровика, годами своим пером уверявший "прогрессивных" западных интеллектуалов насколько идеален совок, а наших обывателей жадных до любой новости из-за занавеса, даже под идеологическим соусом, как растленен Запад, был далек от образа номенклатурного мажора.
Его стиль скорее напоминал американские репортажи в "Нешн Джиографик" или "Хистори": очень меткие и красочные характеристики, объемные образы и почти фотографические описания. Также, как и его учитель Юлиан Семенов, он старался прежде всего самому вжиться в образ жизни описываемых людей и событий, что также приводило к многодневным экспериментам по вживанию в другую жизнь, зачастую смертельно опасную в долгих командировках.

Данная книга была написана всего за два месяца: январь и февраль 1989 года, последних дней пребывания в Афганистане Ограниченного контингента советских войск .  Широчайшая картина холодной и грязной горной зимы в условиях почти прекратившихся боевых действий, где высказываются мнения как самых высших советских  командиров как-то Громов и Варенников, так и рядового и обслуживающего состава Сороковой армии. Периодически действие переносится в Лондон и Калифорнию, где Боровик брал интервью у лидеров афганской оппозиции и советских перебежчиков, делая картину все более стереооскопической.
Книга ни является ни пацифистской, ни либеральной, высказывание офицеров и дипломатов еще не так категоричны как это будет в девяностых, но на фоне недавно начавшегося в России главпуровского маразма с оправданием ввода войск борьбой именно с американцами ("опередили на несколько часов") и исламским фундаментализмом (кстати, полностью слизана с американских предположений),  точь-в-точь повторяющей официальную позицию маразматиков из политбюро начала восьмидесятых, это выглядит почти крамолой.
"Человек, в той или иной мере связавший свою жизнь с Афганистаном, находясь там или регулярно приезжая туда, проходил приблизительно через четыре стадии понимания того, что там происходило.
Первая стадия (длилась обычно до трех месяцев, в зависимости от прозорливости или догматизма вновь прибывшего): «Война идет нормально, надо добавить еще двадцать-тридцать тысяч войск, и тогда вообще все будет чик-чик».
Вторая стадия (пять месяцев): «Уж коли мы ввязались в это гиблое дело, надо быстрее довоевывать. Тридцатитысячной добавкой тут не обойтись. Чтобы перекрыть границы, нужна еще по крайней мере одна армия».
Третья стадия (еще полгода): «Нет, братцы, что-то тут глубоко не так. Ну и вляпались же мы!»
Четвертая стадия: «Братва, надо делать отсюда ноги. И чем быстрее, тем лучше»".


Конец  быта долгой колониальной войны вскрывает прежде невидные язвы подспудно разлагающие армию: "блатные" из обслуживающих контингент гражданских вольнонаемных, вроде акушерки доставленной военно-транспортным самолетом делать подпольный аборт ППЖ крупного советского командира, сгоревший склад военного имущества поставивший крест на благосостоянии совершенно левых людей хранивших там свой хабар, военный психиатр чуть ли не в открытую толкающий галлюциногены десантникам за магнитофоны. Использование своей психиатрии как способ избежать ЧП - подполковник в течении нелегкой карьеры трижды проходит восстановительные курсы в армейской психушке, дабы заминать его пререкания с начальством.. Вообще о веществах упоминается часто:
"После водки или сухого спирта, разбавленного в воде, ты все свое тело чувствуешь, а после наркотика – вроде как обезболиваешь себя, вообще перестаешь что-либо чувствовать.
Только вот потом приходишь и падаешь. Словно где-то внутри завод кончился. И каждая мышца болит.
А на боевых – куришь и бегаешь. Куришь и бегаешь, как чумной. Гашиш глушит эмоции, сглаживает нервные срывы. А их полно. Особенно вначале."


Естественный общеармейский антагонизм между строевыми и штабными офицерами дополняется примерным противостоянием командира батальона с командиром полка, начиная от вопроса сносить ли весь кишлак, или только указанные разведкой дома с душманами и оружейными складами, и до того правильно ли втихаря толкать списанное имущество и амуницию вражеским полевым командиром целыми камазами. Видеомагнитофоны с фильмами со Шварцнегерром и Сталлоне почти на каждой крупной заставе, "рэмбовики" как презрительная кличка десантников, типа современных "отморозков",  со стороны военнослужащих остальных родов войск. Ну и мрачно исполнившееся пророчество от местного базаркома:
"Когда мы покинули лавку, я попросил сопровождавшего меня афганца перевести последние слова дуканщика. «Он сказал, – услышал я в ответ, – что русские солдаты уходят на север к себе домой.
А потом они уйдут еще дальше на север, оставив свои мусульманские республики».
Эти слова мурашками пробежали по спине. Я оглянулся: дуканщик все еще приветливо улыбался и опять помахал мне рукой."

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vikond65
Feb. 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
"После водки или сухого спирта, разбавленного в воде, ты все свое тело чувствуешь, а после наркотика – вроде как обезболиваешь себя, вообще перестаешь что-либо чувствовать".

Ой, блин!!! Я даже не представляю, каким же надо быть "журналистом", чтоб написать такое.
Извините за мой французский, но "сухой спирт" это смесь уротропина с парафином. К алкоголю она не имеет абсолютно никакого отношения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BD.D0.B0
Если сдуру попытаться растворить таблетку в воде и выпить, то ничего, кроме тошноты, не почувствуешь.
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 02:10 pm (UTC)
Там вообще пили все что горит, вполне могли растолкать с "кишмишовкой" или другой самодельной брагой.
vikond65
Feb. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
А смысл? С таким же успехом с "кишмишовкой" можно смешать, например, крахмал, стиральный порошок или опилки.
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 02:31 pm (UTC)
Психологический в первую очередь.
vikond65
Feb. 2nd, 2017 02:40 pm (UTC)
Все ясно, Вы предпочитаете считать офицеров - "афганцев" сумасшедшими, якобы пившими раствор уротропина, от которого не может быть никакого "кайфа", лишь бы не соглашаться с тем, что Боровик был просто лживым треплом. :)
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 03:18 pm (UTC)
Во-первых, из цитаты не следует, что сказана офицером, потому как это, кстати, слова рядового, находящегося видимо в тяжелом психическом состоянии. Всякие не имеющие рационального объяснения обереги и идиотские в мирной жизни приметы ровно из той же серии, никакого вообще рационального объяснения за исключением условной психологической защищенности не несут.
Во-вторых, все же несколько неразумно приписывать собеседнику свои императивы того кого и кем он считает.)
В третьих, я не испытываю никакого ложного пиетета перед терминами "воин-интернационалист" и "офицер-афганец" и на меня намеки о якобы моем к ним неуважении не действуют. Потому как это для меня не пропагандистские термины, а собственный отец, на тот момент подполковник СА, проведший в Афганистане около полутора лет, как раз на завершающем этапе войны в 1986-88 гг, на должности командира мотострелкового батальона на юге перебрасываемом между Кандагаром и Газни. Там он был дважды ранен, получил одну Красную Звезду, представление на другую, ну и афганскую медаль. Собственно, его рассказы о тамошнем житье-бытье ничем не опровергают изложенное Боровиком, даже пожалуй журналист многое не упоминал, то ли из-за того, что не увидел, то ли не захотел чтобы выглядело все совсем чернушно. Поверили бы вы, например, если было упомянуто практически об открытой продаже духанщиками шприцов с дозой по цене пачки советского "Мальборо", притом, что за него не надо платить дефицитными "чеками", а трофейными "афгани", которые оседали в карманах у всех от рядовых до офицеров штаба после успешного "хождения на караваны"? Или перегонке командованием полка списанной по документам горючки местным душманам?
Обычная колониальная война со всеми ее сопутствующими обстоятельствами. Это сейчас ее начали подкрашивать и подлакировывать со всеми "Девятыми ротами" и прочим мелкоформатным сериальным шлаком, дабы пугающие аналогии со спасением лепшего друга Асада, потому как не все еще забыли каким явным идиотизмом это было для всех в начале девяностых
vikond65
Feb. 2nd, 2017 04:01 pm (UTC)
/////////Во-первых, из цитаты не следует, что сказана офицером, потому как это, кстати, слова рядового, находящегося видимо в тяжелом психическом состоянии.

А из чего следует, что бред про питье раствора уротропина не выдумал сам Боровик? Или что над ним не прикалывались? Есть у военных такая забава - наплести ерунды тупому журналюге, а потом ухахатываться, читая, как он эту бредятину на полном серьезе пересказал в своей публикации.
Как, кстати, звали того рядового?

/////////Всякие не имеющие рационального объяснения обереги и идиотские в мирной жизни приметы ровно из той же серии, никакого вообще рационального объяснения за исключением условной психологической защищенности не несут.

А это вы, простите, к чему написали? Какое отношение имеет питье раствора уротропина к приметам, оберегам и прочей "эзотерике"? Солдаты пили этот раствор как некий магический эликсир? :)

/////////Во-вторых, все же несколько неразумно приписывать собеседнику свои императивы того кого и кем он считает.)

Упс, а Вы считаете, что не сумасшедший может растворять в воде стиральный порошок "сухой спирт" и пить полученную хрень? С какой же целью он будет это делать?

/////////Поверили бы вы, например, если было упомянуто практически об открытой продаже духанщиками шприцов с дозой по цене пачки советского "Мальборо", притом, что за него не надо платить дефицитными "чеками", а трофейными "афгани", которые оседали в карманах у всех от рядовых до офицеров штаба после успешного "хождения на караваны"?

Какое отношение имеет героин к уротропину, который ни разу не наркотик и не оказывает никакого воздействия на психику? Вы бы поверили, если бы вам кто-то сказал, что советские солдаты в Афгане ради "кайфа" грызли асфальт или пили машинное масло? Это примерно то же самое, что пить раствор уротропина.
nicoljaus
Feb. 3rd, 2017 08:36 am (UTC)
"Сухой спирт" иногда говорят в смысле "безводный спирт", т.е. неразбодяженный, 98%. Если бы имелись в виду именно таблетки, про них сказали бы "растворенные в воде" или там "растолченные в воде" а не "разбавленные".

P.S. "Градусы, измеряемые аэрометром Траллеса или Гей-Люссака, определяют содержание чистого спирта, в отношении к посторонним веществам, главным образом - к воде. Высшая процентность будет в том случае, когда спирт совершенно «сух», т.е. безводен, иначе - содержит 100%; но совершенно безводный спирт мыслим только в колбочке химика, и то ненадолго: при первом же соприкосновении с воздухом спирт втянет в себя некоторую часть влаги; так что безводным или сухим спиртом (Spiritus absolutus rectificatissimus) принято называть спирт в 97-98 %, да и такой - редкость: чаще всего встречается в продаже спирт не выше 96 %.

Edited at 2017-02-03 08:40 am (UTC)
vikond65
Feb. 3rd, 2017 09:10 am (UTC)
Откуда солдаты в Афгане могли взять безводный этанол и зачем его туда поставлять? Спирт, используемый в медицине и для технических нужд, никто "сухим" не называет, и его крепость, как вы правильно указали, - не выше 96%.
nicoljaus
Feb. 3rd, 2017 10:11 am (UTC)
Ну, это вполне простительная малограмотность неспециалиста. Типа как "нажать на курок". В любом случае, ясно, что речь не о таблетках.
vikond65
Feb. 4th, 2017 05:39 pm (UTC)
Я бы не сказал, что это ясно. Под "сухим спиртом" (если другое специально не оговорено) практически всегда подразумеваются именно таблетки уротропина.
http://images.ua.prom.st/521086201_w640_h640_suhoj_spirt.jpg
https://xt.ua/efiles/image/56781.jpg
nicoljaus
Feb. 6th, 2017 11:02 am (UTC)
Я встречал в просторечие выражение "сухой спирт" причем именно в контексте "берешь два стакана сухого спирта и разбавляешь тремя стаканами воды". А вот "берешь таблетки и разбавляешь водой" - так просто не говорят, нэйтив спикеры, во всяком случае.
vikond65
Feb. 6th, 2017 12:09 pm (UTC)
Ну, не знаю. Мне ни разу не приходилось слышать выражение "сухой спирт" в смысле - "безводный этанол".
mr_garett
Feb. 2nd, 2017 03:12 pm (UTC)
Книги такого типа не могут быть объективными из-за влияния на текст абберации близости событий. Такими книгами можно попытаться восстановить атмосферу, но воспринимать их всерьез, в 99% случаев, решительно невозможно.
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 03:28 pm (UTC)
В стране периодически проводящей тотальную ревизию всех внешнеполитических событий примерно раз в двадцать лет понятие аберрации близости или дальности событий отсутствует, по причине замены ее на пропаганду в угоду сиюминутному моменту. Кстати и поныне не могут внятно объяснить целесообразность ввода ограниченного контингента, никто не берет на себя эту гениальную идею. Из закромов вытащили побитые молью камлания о американском десанте которого опередили
mr_garett
Feb. 2nd, 2017 03:34 pm (UTC)
Мне кажется, что ввели для того, чтобы стабилизировать новый про-советский режим, выживание которого, в первые недели находилось под серьезным вопросом. Ну а потом уже ход событий затянул 40-ую армию в масштабное противостояние между дерущимися непримеримыми (как с одной, так и с другой стороны).

Для СССР было бы лучше, если бы у руля Афганской власти остался Захир Шах.
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 03:40 pm (UTC)
Вопрос не в том, что нам с вами кажется, а в том, что сейчас нет никого из тех кто принимал данное решение или мог повлиять на его принятие, пусть даже гипотетически, кто бы сейчас открыто выступил, мол эта гениальная идея принадлежит мне. Я ее продумал и продавил через своего шефа дабы остановить американский и пакистанский империализм, иначе янки бы были уже в Ташкенте. Нет таких идиотов, повторяюсь, хотя многие аппаратчики еще живы.
v_lechenko
Feb. 2nd, 2017 04:28 pm (UTC)
Если б не перестройка и Горби мы бы наверное выиграли эту войну. Хотя б просто потому что кончились бы активнеые афганцы
alll
Feb. 2nd, 2017 09:22 pm (UTC)
Там под боком был почти бесконечный резервуар "активных афганцев" в виде стомиллионного Пакистана. По крайней мере у американцев "выиграть войну" в этом стиле тоже не вышло, а они там раза в полтора дольше просидели.
v_lechenko
Feb. 2nd, 2017 09:27 pm (UTC)
Тоже верно
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 10:49 pm (UTC)
И это , заметьте, еще не считая иранского и китайского участка границ, который по поставкам конечно не сравнивался с пакистанским, но с течением времени оба соседа, с которым отношения мы успели испортить капитально, сумели бы быстро наладить полноценный трафик оружием и нaемниками
ecoross1
Feb. 2nd, 2017 09:44 pm (UTC)
Да, помню, тогда меня маленького сильно шокировала
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 10:47 pm (UTC)
Ты тогда еще прочел?!.. При том, что он там по хорошему отстранен и чернуху не гонит, но вопрос "какого черта все же влезли?" постоянно носится в воздухе. Впервые в советской журналистике цитируется Робертс с привязкой к нашей политике там.
ecoross1
Feb. 2nd, 2017 10:57 pm (UTC)
Это по нынешним временам не гонит :)
А тогда - "ни одной пятисотки под крыльями", солдаты-наркоманы, убивающие мирное население и пр.
jack_kipling
Feb. 2nd, 2017 11:10 pm (UTC)
А тут момент прочтения этого с бумаги при том, что действительно о своей армии так открыто не писали. У меня обратный эффект, когда это слышишь виде рассказов от первого лица без всякой бравады вперемешку с обычной забавной армейской бытовухой, без акцентирования нa таких моментах, то все воспринимается как норма. Только потом повзрослев и услышав тоже самое плюс кое-какие незначительные подробности не упоминавшиеся именно в силу непонятливости из-за возраста - картинка полностью складывается и ты уже несколько удивлен, как я раньше на это не обращал внимание. И пейзаж получается жутковатый.
( 25 comments — Leave a comment )