?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"В 1290 году Эдуард I изгнал из Англии евреев, положив тем самым конец старому способу добывания королевских займов. Это изгнание евреев – одна из причин меньшего развития антисемитизма в современной Англии, чем во многих других европейских странах; с другой стороны, в результате этих действий Эдуарда I наши предки были вынуждены взять на себя организацию финансовых дел и интеллектуальной жизни страны без помощи евреев; таким образом, к тому времени, когда при Кромвеле евреям было разрешено вернуться обратно, англичане уже научились вести дела самостоятельно и могли встретить как равные, без зависти и страха конкуренции эту одаренную нацию."


"История Англии от Чосера до королевы Виктории" (1941) Джордж Маколей Тревельян.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
provintiale
Jan. 10th, 2017 02:58 pm (UTC)
С другой стороны, беженцы-евреи из Германии и оккупированных стран особой теплоты не встречали на берегах Альбиона, по свидетельствам. Ну да у бриттов и своих проблем хватало...

З.ы. Что там с бабушкой Лизой, не в курсе? Какие-то слухи ходят, сплетни, а официоз как воды в рот набрал.
jack_kipling
Jan. 10th, 2017 03:06 pm (UTC)
На тот момент беженцев нигде в Европе не любили, да и в США с пряниками не встречали. Часть немецких ученых еврейского происхождения тем не менее находила работу в британских ВУЗах, как тот же Фриц Хабер, коего англичанам вообще любить было не с руки.

Про Лизу вроде ничего не слышал, а что за слухи?
provintiale
Jan. 10th, 2017 03:23 pm (UTC)
Да вроде как скончалась старушка. Кто-то даже скрин прикладывал с оф. страницы Букингема (который якобы удалили через час). Хотя фейк скорее всего.
jack_kipling
Jan. 10th, 2017 03:26 pm (UTC)
Однако ) Вообще она из долгожителей, мамаша ее умерла когда ей было за сто.
gur64
Jan. 10th, 2017 05:16 pm (UTC)
Да, пожалуй что агентсмитизм - это англосаксонское явление:)
dannallar
Jan. 11th, 2017 01:19 pm (UTC)
Откуда бы они вообще там взялись, в 13-м веке?
jack_kipling
Jan. 11th, 2017 01:30 pm (UTC)
Ну Британия входила в состав Римской империи, а с момента окончания Иудейской войны, собственно иудеев, насильственно рассеяли по всей ее территории. Видимо так и образовалась британская диаспора
dannallar
Jan. 11th, 2017 01:49 pm (UTC)
Только вот вряд ли в Британию: высылали-то их преимущественно в Испанию и Ливию. Да и вообще, насколько я в курсе вопроса, большая часть английской общины переселилась из Нидерландов, вместе с Вильгельмом III Оранским.
jack_kipling
Jan. 11th, 2017 02:31 pm (UTC)
Из Ливии и Испании они могли позже с бизнес целями расселиться дальше. Факт их высылки Эдуардом в 13 веке не оспаривается.
( 9 comments — Leave a comment )